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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

鬼虎魚の薄造り&
汁物(吸物)

鬼虎魚の薄造り

[材料]
  • 鬼虎魚の身

    適量

  • カイワレ大根、レモン、
    塩、山葵、大根おろし等

    (お好みで)適量

[手順]
  • 身をそぎ切りにして皿に盛り付ける
  • カイワレ大根、レモンは適当な大きさに切り、塩、山葵、大根おろしなどを添える
ワンポイント

鬼虎魚の身は締まっているため、皿の地模様が透けて見えるくらいの薄造りでも噛み応えがあります。

汁物(吸物)

[材料]
  • 鬼虎魚のアラ

    適量

  • 400ml

  • 昆布

    (5㎝角)1枚

  • 大さじ1

  • 適量

  • 醤油

    適量

  • 木の芽

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 水、昆布、❶のアラを鍋に入れ、15分位かけて沸騰直前までになる程度の弱~中火で加熱する
  • 昆布を取り出し、弱火にして酒を入れ、灰汁(アク)を引きながらさらに10分煮る
  • 仕上げに、塩、醤油で味を整えて火を止める
  • 器に盛り、木の芽を添える
ワンポイント

アラの下処理をしっかりすることで澄んだ吸い物に仕上がります。