2023.01.26
鬼虎魚の唐揚げと
骨せんべい
鬼虎魚の唐揚げと
骨せんべい
[材料]
鬼虎魚の身・アラ
適量
塩
適量
片栗粉・薄力粉
各同量
揚げ油
適量
[手順]
- ①鬼虎魚のアラの下処理をする
- ②身とアラ全体に塩をふる
- ③バットかビニール袋に片栗粉と薄力粉を合わせて入れておき、❷を入れてまぶす
- ④余分な粉はたたいて落とし、骨がついた部分を170℃に熱した油に入れて、パチパチという音が出なくなるまで揚げて一旦取り出しておく
- ⑤火を強めて油の温度を180~190℃に上げ、身の部分を入れて揚げる
❹の骨がついた部分を入れて2~3度に分けてしっかり揚げる
ワンポイント
骨がついたアラの部分は低温でじっくり揚げた後、高温で2度揚げすることによって骨せんべいになります。