2023.01.24
農園サラダ
農園サラダ
[材料]
宮島野菜
適量
いつもの農園ドレッシング
適量
[手順]
- ①野菜を洗って冷水に10分浸し、しっかりと水気をきる
- ②野菜の葉など柔らかい部分を手でちぎって均等に食べやすい大きさにする
- ③ドレッシングを適量かける
ワンポイント
野菜は収穫されてから手元に届くまでに乾燥して水分を失っています。洗った後、冷水に10分浸しておくだけで瑞々しさを取り戻します。また、料理する際、水気をペーパーなどでしっかり取っておくことで本来の野菜の味がしっかり楽しめます。手でちぎることによって細胞を壊さず、変色を防ぎます。カットした野菜はオリーブオイルまたはドレッシングなどでコーティングすると乾燥しません。
いつもの農園ドレッシング
[材料]
Ⓐ
酢
100㎖
みりん
10㎖
醤油
5㎖
味噌
5g
塩
少々
こしょう
少々
Ⓑ
菜種油
100㎖
[手順]
- ①ドレッシングの材料Ⓐを手鍋に入れてひと煮立ちさせ、人肌に冷めたらⒷを少しずつ入れて混ぜる
- ②器に移して冷蔵する
ワンポイント
このドレッシングをベースに、オリーブオイルやナンプラー、カレーパウダーなどのご家庭にある調味料をプラスして変化をお楽しみください。