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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

車海老バーガー

車海老バーガー

[材料]
  • 焼きおにぎりまたはパン

    1個

  • 車海老

    1尾

  • アボカド

    1切れ

  • トマト

    1枚

  • レタス

    1枚

  • レモン汁

    少々

  • 車海老のディップ

    適量

[下処理]
  • 車海老は頭と殻(尻尾は残す)をはずして背ワタをとる
  • アボカドは皮をむいて櫛切りにし、レモン汁をかけておく
  • トマトはスライス、レタスは適当な大きさにちぎっておく
  • おにぎりを焼いておく。またはパンを半分にスライスしておく
[手順]
  • 車海老の背中に包丁を入れて開き、身を開いた状態にしてヘラで押さえながらオリーブオイルで焼く
  • 焼きおにぎりかパンで具材をはさむ(レタス→トマト→車海老のディップ→アボカド→車海老)
ワンポイント

車海老は身が締まっているため、押さえて焼かないと戻ってきます。アボカドはレモン汁をかけておくと変色しません。また、マヨネーズで和えておいてもよいでしょう。焼きおにぎりは丸く平らに作り、フライパンでじっくり焼いて醤油で味と焦げ目をつけます。バーガー用のパンがない場合も食パンを丸く繰り抜いて表面をトーストしたものや、テーブルロールやクロワッサン、マフィンなどに半分に切り込みを入れたものに、具を挟みます。