2023.11.10
落花生ホクホクご飯&
落花生とちりめんの
ふりかけごはん&
ピーナッツガーリックパン
落花生ホクホクご飯
[材料]
お米
2合
水
300㏄強
麺つゆ(3倍濃色)
大さじ2
だしの素
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1/2
茹で落花生
200g
〈炒め煮〉
麺つゆ(3倍濃色)
45㏄
水
180㏄
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
油揚げ
1枚
[手順]
- ①お米を研いで、水300㏄と麺つゆを入れ2合の目盛りに合わせる
- ②だしの素とオリーブ油を入れ、ご飯に落花生を乗せて炊く
- ③ごぼうはさきがき、にんじんと油揚げは細切りにして麺つゆで炒め煮にする
- ④炊き上がったご飯に炒め煮を混ぜて出来上がり
落花生とちりめんの
ふりかけごはん
[材料]
茹で落花生
90g
ちりめん
30g
醤油
100ml
酒
50ml
みりん
100ml
かつお節
5g
[手順]
- ①落花生をミキサーで荒く砕く
- ②フライパンにちりめんと落花生と調味料を入れ、水分がなくなるまで火にかける
- ③水分がなくなったらかつお節と和える
ピーナッツガーリックパン
[材料]
茹で落花生
50g
にんにく
一片
オリーブオイル
100ml
パセリ
少量
バゲット
適量
[手順]
- ①にんにくをみじん切りにする
- ②オリーブオイルでにんにくがきつね色になるまで火にかける
- ③茹で落花生と一緒にミキサーにかける
- ④バゲットに塗って焼く
- ⑤焼きあがったら最後にパセリをかける