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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.11.10

落花生ホクホクご飯&
落花生とちりめんの
ふりかけごはん&
ピーナッツガーリックパン

落花生ホクホクご飯

[材料]
  • お米

    2合

  • 300㏄強

  • 麺つゆ(3倍濃色)

    大さじ2

  • だしの素

    小さじ1/2

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 茹で落花生

    200g

  • 〈炒め煮〉

  • 麺つゆ(3倍濃色)

    45㏄

  • 180㏄

  • ごぼう

    1/2本

  • にんじん

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

[手順]
  • お米を研いで、水300㏄と麺つゆを入れ2合の目盛りに合わせる
  • だしの素とオリーブ油を入れ、ご飯に落花生を乗せて炊く
  • ごぼうはさきがき、にんじんと油揚げは細切りにして麺つゆで炒め煮にする
  • 炊き上がったご飯に炒め煮を混ぜて出来上がり

落花生とちりめんの
ふりかけごはん

[材料]
  • 茹で落花生

    90g

  • ちりめん

    30g

  • 醤油

    100ml

  • 50ml

  • みりん

    100ml

  • かつお節

    5g

[手順]
  • 落花生をミキサーで荒く砕く
  • フライパンにちりめんと落花生と調味料を入れ、水分がなくなるまで火にかける
  • 水分がなくなったらかつお節と和える

ピーナッツガーリックパン

[材料]
  • 茹で落花生

    50g

  • にんにく

    一片

  • オリーブオイル

    100ml

  • パセリ

    少量

  • バゲット

    適量

[手順]
  • にんにくをみじん切りにする
  • オリーブオイルでにんにくがきつね色になるまで火にかける
  • 茹で落花生と一緒にミキサーにかける
  • バゲットに塗って焼く
  • 焼きあがったら最後にパセリをかける