2023.05.10
茶殻の佃煮
茶殻の佃煮
[材料]
茶殻
30g
出汁
50ml
酒
15ml
みりん
15ml
醤油
10ml
塩
ひとつまみ
ゴマ
適量
[手順]
- ①茶殻は水気を絞り、食べやすい大きさに切る
- ②鍋に、茶殻・出汁・酒・みりんを加えて中~弱火で蓋をして7~8分(水分がほぼなくなるまで)煮る
- ③醤油を加え、ひと煮立ちしたら火を止めてゴマを混ぜる
ワンポイント
茶殻は使用後すぐに調理するか、水気をきってラップやホイルに包んで冷凍保存しておきます。色や葉の柔らかさを保つほか、たんぱく質の腐敗を防ぐことができます。