2024.01.26
白ネギたっぷりネギドリア
白ネギたっぷりネギドリア
[材料]
白ネギ
1束(約250g)
ベーコン
30g
オリーブオイル
大さじ1
ご飯
350g
塩
2g
ホワイトペッパー
少々
ピザ用チーズ
50g
粉チーズ
適量
〈ホワイトソース〉
有塩バター
10g
薄力粉
10g
牛乳
200㏄
塩
少々
[手順]
- 〈ホワイトソースを作る〉
- ①鍋にバターを入れ火にかけ溶かす
- ②ふるった薄力粉を入れ中火の弱めで1分ほど焦がさないように炒める
- ③50㏄ほど牛乳を加えてしっかり混ぜて火を入れる
- ④2回ほど繰り返したところで泡だて器に持ち替える
- ⑤しっかりダマを無くすように混ぜながら残りの牛乳(150cc)と塩を入れ、沸かして仕上げる
- 〈ライスを作る〉
- ⑥白ネギを1本小口切りにし、残りの白ネギは5㎝の斜め切りにする
- ⑦ベーコンを細切りにする
- ⑧フライパンにオリーブオイルを少量ひき、斜め切りにした白葱をソテーし取り出す
- ⑨残りのオリーブオイルをフライパンに入れ、小口切りにした白ネギと⑦のベーコンを入れ炒める
- ⑩温かいご飯を加え炒め、塩とホワイトペッパーで味を整える
- 〈ホワイトソースとライスを合わせる〉
- ⑪耐熱皿に炒めたご飯をひき、ホワイトソースをかける
- ⑫そのうえに❻で5㎝の斜め切りにした白ネギを並べ、ピザ用チーズと粉チーズをかける
- ⑬180度のオーブンで5分加熱する( 焼き色が薄ければ再加熱する )