2024.01.11
生姜の甘辛きんぴら炒め
生姜の甘辛きんぴら炒め
[材料]
生姜
50g
唐辛子
1/2本
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
ごま油
大さじ1
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
白ごま
大さじ1
[手順]
- ①生姜は皮付きのまま千切り、唐辛子は種をとって輪切りにする
- ②フライパンにごま油を敷き、①の生姜と唐辛子を中火で炒める
- ③全体に油が回ってしんなりしたら、酒、砂糖を加え混ぜる
- ④弱火にして、塩、醤油、白ごまを全体に混ぜ合わせる
- ⑤全体の水分がなくなったらごま油小さじ1を回しかけ、火を止めて出来上がり
ワンポイント
生姜は焦がさないように、中火~弱火で調理します。高温で加熱しすぎると、有効成分である「ショウガオール」が壊れてしまいます。