Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2024.01.11

生姜の甘辛きんぴら炒め

生姜の甘辛きんぴら炒め

[材料]
  • 生姜

    50g

  • 唐辛子

    1/2本

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • ごま油

    大さじ1

  • ごま油(仕上げ用)

    小さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

[手順]
  • 生姜は皮付きのまま千切り、唐辛子は種をとって輪切りにする
  • フライパンにごま油を敷き、①の生姜と唐辛子を中火で炒める
  • 全体に油が回ってしんなりしたら、酒、砂糖を加え混ぜる
  • 弱火にして、塩、醤油、白ごまを全体に混ぜ合わせる
  • 全体の水分がなくなったらごま油小さじ1を回しかけ、火を止めて出来上がり
ワンポイント

生姜は焦がさないように、中火~弱火で調理します。高温で加熱しすぎると、有効成分である「ショウガオール」が壊れてしまいます。