2023.07.13
牡蠣めし
牡蠣めし
[材料]
米
2合(300g)
牡蠣
100g
〈出汁〉
干し椎茸
1枚
干し椎茸の戻し汁
50ml
昆布出汁
200ml
薄口醤油
30ml
日本酒
50ml
[手順]
- ①お米を研いでたっぷりの水に1時間浸水させておく
- ②干し椎茸を50㎖の水に浸けてやわらかく戻し、千切りにしておく
- ③鍋に出汁の材料を全て入れて一煮立ちさせ、火を弱めた中に牡蠣を入れて2~3分煮込む
そのまま冷まし、炊飯する直前に牡蠣を取り出しておく - ④❶のお米をしっかり水気をきってから炊飯器に入れ、冷めた③の出汁を入れて炊飯する
- ⑤炊き上がったら取り出しておいた牡蠣を入れて混ぜ合わせ、10分蒸らす
- ⑥お茶碗に盛り付け、海苔を散らしていただく
ワンポイント
牡蠣と昆布の旨味に干し椎茸の旨味がプラスされ、より深い味わいになります。牡蠣の形や食感、味や香りを残すため、身は途中で取り出しておき、お米が炊き上がったタイミングで混ぜ合わせて一緒に蒸らします。