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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.07.13

牡蠣の天ぷら

牡蠣の天ぷら

[材料]
  • 牡蠣

    4個

  • 片栗粉

    少々

  • 揚げ油

    適量

  • (お好みで)

    適量

  • 〈衣〉

  • 小麦粉

    150g

  • 約50g

  • 冷水

    100ml

[手順]
  • 牡蠣はペーパーなどで水気をとり、片栗粉を全体に薄くまぶしておく
  • 揚げ油を170℃に予熱する(衣を落として鍋の底についてゆっくりあがってくるくらい)
  • 揚げる直前に、衣を作るボウルに卵を割り入れ、冷水を加えて溶き、小麦粉を一度に入れて菜箸で軽く混ぜ合わせる
  • 牡蠣をさっと衣にくぐらせて油で揚げる
  • しっかり油をきってペーパーに取り、塩などでいただく
ワンポイント

牡蠣に予め片栗粉をまぶしてから衣をつけることによって、衣が牡蠣につきやすくなり、片栗粉のサックリとした食感を楽しめます。衣を作る際、小麦粉のグルテン(粘り)が出てベタッとした天ぷらにならないよう、冷水を使うこと、ダマが残るくらいの混ぜ加減にすること、揚げる直前に作ることが大切です。