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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.24

手作りポン酢の酢の物

手作りポン酢の酢の物

[材料]
  • 少々

  • 手作りポン酢

    適量

  • はちみつ

    適量

[手順]
  • 野菜を食べやすい大きさに切り、塩をふって10分置き、しみ出た水分をクッキングペーパーでふきとる(しぼらない)
  • 手作りポン酢とはちみつを混ぜ合わせる(合わせ酢)
  • ❶の野菜を❷の合わせ酢で和える

手作りポン酢250㎖

[材料]

  • 醤油

    100㎖

  • みりん

    40㎖

  • 20㎖

  • だいだい酢

    100㎖

  • (お好みで)柑橘の絞り汁

    50㎖

  • 昆布

    5㎝角1枚

  • 鰹節

    ひとつかみ

[手順]
  • 鍋にⒶの材料を入れてひと煮立ちさせる
  • Ⓑの材料を加えて1週間冷蔵庫で寝かせた後、昆布と鰹節を取り除く
  • 蒸した肉や野菜をつけていただく
ワンポイント

だいだい酢の代わりにお好みの柑橘類(レモン、かぼす、みかんなど)を絞ったものでも美味しくできます。昆布と鰹節は1週間したら取り出しますが、捨てずに「だしパック」に入れ、お米と一緒に炊けば炊き込みご飯にも、スープの出汁としても、刻んで酢の物や炒め物などにも使えます。