2023.01.24
中岡農園の蒸し豆ご飯
中岡農園の蒸し豆ご飯
[材料]
- 宮島野菜、 生姜、 温かいご飯、 塩(おにぎり)
[手順]
- ①蒸し器に水をはって強火で沸騰させ、蒸気を上げておく
- ②豆類を蒸し器に入れ、中~強火で10分蒸す(柔らかくなっていなければ延長する)
- ③温かいご飯に、千切りした生姜と蒸して食べやすい大きさに切った豆類を入れて混ぜる
ワンポイント
豆は蒸すことによって中心までしっかり火が通り、皮まで柔らかく仕上がります。豆の持つ水分や栄養素が流れ出ることなくふっくらと仕上がります。豆に甘味があるので、生姜や塩と合わせると味のバランスがよくなります。おにぎりにする場合、塩は手につけてにぎることにより、口に入れた瞬間の表面の塩分と中の味わいに変化が出て、満足度が増します。