Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.09.29

七輪焼き

七輪焼き

[材料]
  • 鶏もも肉

    1枚

  • 鶏むね肉

    1枚

  • 適量

  • (お好みで)七味、柚子こしょう、
    ポン酢、ニンニク、刻みネギ など

    適量

[手順]
  • 七輪の炭に火をつけ、焼き網に薄く油を塗ってから熱しておく
  • 鶏もも肉と鶏むね肉は、皮と身に分け、 全て3cm角に切り、塩をふる
  • 水分がある場合はキッチンペーパーでふいておく(火が上がる原因となる)
  • 目を離さず、焼く場所を変えながら焼く
  • お好みで、七味やポン酢でいただく
ワンポイント

七輪は炭から網までの間隔を10cm開けると火が上がりにくく安全です。
焼き網に事前に油を塗っておくことによって、鶏肉がはりつくのを防ぎます。