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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.26

アスパラガスの串焼き風豚肉巻き
〜照り焼きソース〜

アスパラガスの
串焼き風豚肉巻き
〜照り焼きソース〜

[材料]
  • アスパラガス

    2本

  • 豚バラ肉

    2枚

  • 小麦粉

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 串、野菜(椎茸、人参、南瓜、さや豆など)

    適量

  • 《照り焼きソース》
  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

[手順]
  • アスパラガスは1本のまま、その他のお野菜は一口サイズの薄切りにしておく
  • 豚バラ肉の片面に、塩胡椒と小麦粉をまぶす
  • ❶の面が内側になるように、生のアスパラガス全体に巻く
  • 豚肉を巻いたアスパラガスを3~4等分に切る
  • お好みの野菜と❸のアスパラガスを交互に串に刺して貫通させる
    ※豚肉の巻き終わりに串を刺すとお肉がはがれない
  • 照り焼きソースの材料を合わせておく
  • 火を止めて❼のソースをフライパンに入れ、弱~中火をつけて煮立たせながら全体に火を通す
  • ❻が焼けたら、ソースを全て絡めて出来上がり
ワンポイント

アスパラガスと豚肉をくっつけるために小麦粉を使います。ソースにもトロミがついてお肉にしっかり絡みます。