2023.01.26
アスパラガスと旬な野菜の天ぷら
〜抹茶塩と天つゆを添えて〜
アスパラガスと
旬な野菜の天ぷら
〜抹茶塩と天つゆを添えて〜
[材料]
アスパラガス
2本
季節の野菜
適量
油
適量
大根
適量
- 《天ぷらの衣》
小麦粉
120g
冷水
200㏄
- 《天つゆ》
だし汁
60㏄
濃口醤油
20㏄
みりん
20㏄
[手順]
- ①(下準備)小麦粉は冷凍庫で、水は冷蔵庫で冷やしておく
- ②野菜は洗って適当なサイズに切り、水気をしっかり切る
- ③天つゆの材料を鍋に合わせ入れてひと煮立ちさせ、器に取り分けておく
- ④良く冷えた❶の水の中に小麦粉をふるい入れてさっと混ぜて衣を作る(粉は残るくらいに、混ぜすぎない)
- ⑤材料に隙間なく小麦粉をつけ、余分な粉ははたく
- ⑥油を170℃に熱する
- ⑦❺の野菜に❹の衣をつけて揚げ、揚げ終わったらバットに立てて置いておく
- ⑧大根をすりおろし、塩と抹茶を合わせ混ぜ、器に取り分けておく
- ⑨❼を器に盛り付けて大根おろし、抹茶塩、天つゆを添える
ワンポイント
家庭では170℃を目安にすると時間が経ってもべたつきません。170℃の目安は衣を少し落として一度下に沈んで、すぐに浮かび上がるくらいです。