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ひろしま食物語 ひろしま食物語

土にとことんこだわった
白葱を食べる。

2022年1月掲載レシピ

万能!白ネギオイル

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • ごま油

    70ml

  • ニンニク

    1片

  • 2g

[手順]
  • 白ネギをよく洗い粗みじんに切る(縦に十字に切り込みを入れて刻むと切りやすい)
  • ニンニクをみじん切りにする
  • 鍋にごま油と①と②を入れ弱めの中火で火を入れていく(なべ底は焦げやすいので1分おきくらいに混ぜる)
  • 全体がふつふつして白葱の良い香りがしてきたら火を止め塩で味を整える
  • 冷ましてから瓶やジップ袋に入れて冷蔵、冷凍で保存する
ワンポイント

ごま油をオリーブオイルに変えることで洋風に!どちらもお肉に乗せて食べてもいいですし、炒め物やソース等の隠し味にも使えて便利です。

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万能!白ネギオイル

白ネギたっぷり!
ネギしゃぶしゃぶ

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • 出汁昆布

    1枚

  • しゃぶしゃぶ用豚肉

    適量

  • ポン酢

    適量

[手順]
  • 白ネギの根っこの部分を切り落とし、斜めに2㎜幅くらいにスライスする
  • 鍋に水をはり、出汁昆布を入れて火をつける
  • 沸騰直前に昆布を出し、スライスした白葱を入れる
  • 白ネギがしんなりしてきたらその中でお肉をしゃぶしゃぶする
  • 白ネギをお肉で巻くようにして、ポン酢等のお好みのタレで食べる
ワンポイント

白ネギはお好みで追加でき、無限に食べられます。

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白ネギたっぷり!ネギしゃぶしゃぶ

白ネギのポタージュ

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • バター

    15g

  • ニンニク

    1個

  • ジャガイモ

    中1/2個(約100g)

  • コンソメスープの素

    1個

  • 牛乳

    500㏄

  • 生クリーム

    50㏄

  • 10g

  • パセリまたはクルトン(お好み)

    適量

[手順]
  • 白ネギの白い部分だけを5㎜幅くらいにスライスする
  • ニンニクは皮をむき2~3㎜程度にスライスする
  • ジャガイモの皮をむき2㎜幅くらいにスライスし、変色しないように水に浸けておく
  • 鍋にバターと①②を入れ、中火で焦げないように混ぜながら中火でソテーする
  • ひと通り火が通ったら③の水をよく切って④に加え軽くソテーする(ジャガイモが鍋にくっつきやすいので注意)
  • ジャガイモがしんなりしてきたら牛乳、生クリーム、コンソメスープの素を入れ沸騰させ、沸騰してから約5分煮込む
  • 粗熱を取ってミキサーで回してポタージュ状にし、塩で味を整える
  • お好みで刻んだパセリやクルトンを添える
ワンポイント

温めなおして温かいポタージュにしても、冷やして冷製ポタージュにしてもおいしいレシピです。

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白ネギのポタージュ

白ネギたっぷりネギドリア

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • ベーコン

    30g

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ご飯

    350g

  • 2g

  • ホワイトペッパー

    少々

  • ピザ用チーズ

    50g

  • 粉チーズ

    適量

  • 〈ホワイトソース〉

  • 有塩バター

    10g

  • 薄力粉

    10g

  • 牛乳

    200㏄

  • 少々

[手順]
  • 〈ホワイトソースを作る〉
  • 鍋にバターを入れ火にかけ溶かす
  • ふるった薄力粉を入れ中火の弱めで1分ほど焦がさないように炒める
  • 50㏄ほど牛乳を加えてしっかり混ぜて火を入れる
  • 2回ほど繰り返したところで泡だて器に持ち替える
  • しっかりダマを無くすように混ぜながら残りの牛乳(150cc)と塩を入れ、沸かして仕上げる
  • 〈ライスを作る〉
  • 白ネギを1本小口切りにし、残りの白ネギは5㎝の斜め切りにする
  • ベーコンを細切りにする
  • フライパンにオリーブオイルを少量ひき、斜め切りにした白葱をソテーし取り出す
  • 残りのオリーブオイルをフライパンに入れ、小口切りにした白ネギと⑦のベーコンを入れ炒める
  • 温かいご飯を加え炒め、塩とホワイトペッパーで味を整える
  • 〈ホワイトソースとライスを合わせる〉
  • 耐熱皿に炒めたご飯をひき、ホワイトソースをかける
  • そのうえに❻で5㎝の斜め切りにした白ネギを並べ、ピザ用チーズと粉チーズをかける
  • 180度のオーブンで5分加熱する( 焼き色が薄ければ再加熱する )
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白ネギたっぷりネギドリア

ピーナッツと
白ネギの豆乳担々麺

[材料]
  • 白ネギ

    1束(約250g)

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    1片

  • ごま油

    大さじ1

  • 豚ミンチ

    100g

  • 〈調味料A〉

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 醤油

    小さじ1

  • 味噌

    小さじ1

  • 豆板醤

    小さじ1

  • 中華麺(生)

    2玉

〈B〉

  • ピーナッツペースト

    大さじ2

  • 醤油

    小さじ1

  • お酢

    小さじ1

〈C〉

  • 豆乳(成分無調整)

    500ml

  • 顆粒中華スープの素

    大さじ1

[手順]
  • 白ネギの白い部分を10㎝程度の長さに切り、細く切って白髪ネギにする
  • 水にさらして辛みを取り、ざるに上げて水を切る
  • 残りの白ネギは粗みじん切りする
  • 生姜、ニンニクをみじん切りにする
  • フライパンにごま油を引き②③を入れ炒め、火が通ったら豚ミンチを入れ炒める
  • 豚ミンチに火が入ったら「調味料A」を合わせたものを入れ煮詰める
  • 鍋にCを入れ温める
  • 中華麺を茹で、ざる上げする
  • どんぶりにBを上から順番に入れ、よく混ぜ合わせる
  • ❾に❻を入れよく混ぜ、茹で上がった麺を入れ、上から❻をかけ❶を盛り付ける
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ピーナッツと白ネギの豆乳担々麺