Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

黒赤緑の甘い宝石にときめく
仏通寺葡萄を食べる。

2018年9月掲載レシピ

葡萄のタルトレット

[材料]
  • 皮付き葡萄

    適量

  • 〈タルト生地〉

  • 無塩バター

    50g

  • 粉糖

    40g

  • ひとつまみ

  • 卵黄

    20g

  • バニラオイル

    数滴

  • 薄力粉

    100g

  • 〈アーモンドクリーム〉

  • 卵黄

    40g

  • グラニュー糖

    40g

  • 薄力粉

    20g

  • 牛乳

    200g

  • キルシュ酒

    5g

[手順(タルト生地を作る)]
  • 常温に戻したバターと粉糖+塩をすり合わせる
  • 卵黄+バニラオイルを加え混ぜる
  • 薄力粉を加えさっくりと混ぜる
  • 打ち粉をした台に生地を取り出し3~4㎜厚に伸ばし10号の抜き型で抜く
  • ルクルに敷き込みピケ※をする
    ※焼成時の膨らみや焼き具合を均一にするために底面に細かい穴を開けること
  • 冷蔵庫で休ませる
[手順(アーモンドクリームを作る)]
  • 常温に戻したバターをクリーム状にする
  • 粉糖を加え混ぜる
  • 薄力粉を加えさっくりと混ぜる
  • 全卵+バニラオイルを少しずつ加え乳化※するようにしっかりと混ぜる
    ※本来混ざり合わないもの(水=全卵と油=バター)を混ざり合った状態にすること
  • アーモンドパウダーを加え混ぜる
[手順(組み立てる①)]
  • 冷やしておいたタルト生地にアーモンドクリームを詰め180℃で25分以上焼く
[手順(カスタードクリームを作る)]
  • 卵黄とグラニュー糖を合わせて白っぽくなるまですり混ぜる
  • 薄力粉を加え粉気がなくなるまで混ぜる
  • ❷に沸騰直前まで温めた牛乳を加え混ぜる
  • 濾しながら鍋に戻す
  • 艶が出てなめらかになるまで中火で炊く
  • バットや皿に取り出しラップをぴったりとかぶせ急冷する
    ※保冷剤等で上下をはさむと急冷できる
  • 冷えたらボウルに取り出しお好みでキルシュ酒を加え腰が切れてとろっとするまで混ぜる
[手順(組み立てる②)]
  • 焼き上げて冷ましたタルト生地にカスタードクリームをのせお好みで葡萄を飾る
ワンポイント

• 硬い生地になってしまうので、タルト生地はねらないように作ります。
• 分離の原因となるので、アーモンドクリームの全卵は常温に戻します。
• カスタードクリームは急冷することで傷みやすさが軽減されます。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

葡萄のタルトレット

小さなたまねぎと
じゃがいもの葡萄煮

[材料]
  • 小さな玉ねぎとじゃがいも

    200g

  • 皮付き葡萄

    100g

  • ローリエ

    1枚

  • 100ml

  • 赤ワイン

    30ml

  • ワインビネガー

    15ml

  • バター

    15g

  • 塩こしょう

    少々

[手順]
  • 玉ねぎは皮をむき、じゃがいもは皮付きのまま洗って下茹でしておく
  • 鍋にバターを入れて溶けたら❶の玉ねぎを入れて軽く炒め、水、赤ワイン、ワインビネガー、ローリエを入れて中~弱火で20分煮る
  • 塩こしょうで味を整え、じゃがいもと葡萄を加えて3分程度煮たら火をとめ、器に盛り付ける
ワンポイント

• 葡萄の形を残した状態で仕上げるため、最初にじゃがいもを下茹でしておきます。
• ゆっくり煮込んだ後、一晩冷蔵庫で冷やして食べると味が馴染みます。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

小さなたまねぎと
じゃがいもの葡萄煮

葡萄の串揚げ

[材料]
  • 皮付き葡萄

    10個

  • 米粉

    100g

  • 50ml

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油(一部オリーブオイルを加える)

    適量

[手順]
  • 米粉を水で溶いておき、オリーブオイルを加えた油を170℃に温めておく
  • 葡萄に串を刺す
  • 一旦串をはずして葡萄を米粉生地、パン粉の順につけて油で揚げる
  • 揚がった葡萄に串を刺す
ワンポイント

• 葡萄のまわりに生地がしっかり付くように、米粉生地は水で溶いて固めに仕上げます。
• 一度ぶどうに串を通しておくことで揚げている間の爆発を防ぎます。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

葡萄の串揚げ

葡萄のコンポート

[材料]
  • 皮を剝いた葡萄

    200g

  • 葡萄の皮

    適量

  • 400ml

  • きび砂糖

    20g

  • 赤ワイン

    20ml

  • レモン汁

    20ml

[手順]
  • 鍋に、水、きび砂糖、葡萄の皮、赤ワイン、レモン汁を入れて煮立て、皮を取り除いておく
  • 葡萄を入れて再度強火で一煮立ちしたら火を消し、そのまま自然に冷ます
  • 煮汁ごと保存容器に移し、冷蔵庫で冷やしていただく
ワンポイント

葡萄の皮に含まれる色や香り成分などの全てを煮汁に含ませます。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

葡萄のコンポート

冷凍葡萄

[材料]
  • 皮付き葡萄

    適量

[手順]
  • 葡萄は1粒ずつ2~3mm程度枝を残して房から取り外す
  • タッパーやジップ付袋に入れて冷凍する
ワンポイント

• 枝を2~3㎜残して切ることによって、葡萄に穴が開いて果汁が漏れるのを防ぎ、傷みを抑えることができます。房をつけたまま冷凍すると房に水分が奪われてシワができやすくなります。
• 葡萄の皮には「ブルーム」という白い粉のようなものが付いています。これは葡萄自身が分泌している成分で鮮度を保つ役割を果たしますので、洗ったり擦ったりして取らないようにします。
• 皮を剥いて冷蔵(冷凍)保存すると酸化して変色してしまいます。
• 冷凍保存することによって皮が剥けやすくなり、冷やすことで糖分「フルクトース」の甘みが強くなります。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

冷凍葡萄

葡萄の天然酵母水

[材料]
  • 皮付き葡萄

    10個

  • 500ml

  • はちみつ

    5g

  • 炭酸水

    適量

[手順]
  • 煮沸消毒した清潔な瓶に皮付き葡萄を入れて潰し、水とはちみつを加えて蓋をして振り混ぜる
  • 蓋を外し、ラップをして爪楊枝で空気穴を数カ所空ける
  • 25~28℃を保てる場所に3~4日間置く(時々振って中身をかき混ぜる)
  • 葡萄が発酵して全体から泡が出てくる(泡の量が最高潮に達したら完成)
  • ラップを外し、蓋をして冷蔵庫で冷やす
  • 炭酸水などで割っていただく
ワンポイント

• 葡萄の皮と実の間には沢山の天然酵母菌や乳酸菌が付いています。これら有用な菌を活発にするための温度(25~28℃)を保ち、砂糖を餌にして水に溶け出るようセットします。
• ヨーグルトメーカーや温度計などを利用して安全に作ることが大切です。
• できた酵母は冷蔵庫で3日以内に飲みきるか、小麦粉と混ぜて天然酵母パン作りなどに使います。
• 30℃以上が続いた場合や水から葡萄が浮いた状態が続くとカビなどの悪い菌が繁殖してしまいますので気をつけましょう。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

葡萄の天然酵母水

葡萄の紅茶

[材料]
  • 葡萄の皮

    適量

  • 紅茶葉

    大さじ1/2

  • 熱湯

    60ml

[下準備]
  • • 茶葉はすり鉢で擦って細かくしておく(粉状になるほど色と香りが強くなる)
  • • 鍋に寒天と水を入れ、5~10分置いて寒天に水分を含ませる
[手順]
  • 耐熱ポットに葡萄の皮と紅茶葉を入れる
  • 熱湯を注いで3分待つ
  • 茶漉しで漉しながらカップに注ぐ
ワンポイント

葡萄の皮に残っている香りやエキスを紅茶葉と一緒に抽出します。

葡萄クッキー

[材料]
  • 葡萄の皮と果汁

    60g

  • 〈クッキー生地〉

  • 無塩バター

    60g

  • きび砂糖

    30g

  • 卵黄

    1個分

  • 牛乳

    10g

  • 薄力粉

    150g

[手順]
  • 無塩バターと砂糖をボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる
  • 卵黄、牛乳、刻んだ葡萄の皮と果汁の順に加えてその都度よく混ぜ合わせる
  • 薄力粉をふるいながら加えて混ぜ、生地を円柱状にまとめる
  • ラップをして冷蔵庫で30分以上ねかせてから1センチ幅に切って天板に並べる
  • 170℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分焼き、さらに160℃に下げて10分焼く
ワンポイント

• 無塩バターは冷たいまま包丁で細かく切ってからボウルに入れて混ぜると、早く滑らかになります。
• 葡萄の果汁を混ぜ込むと生地に葡萄の色を出すことができます。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

葡萄の紅茶&
葡萄クッキー

久和田農園公式サイト
https://kuwadanouen.com/

久和田農園直売所

〒729-0471 広島県三原市高坂町許山329
Tel. 0848-66-1033

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine