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ひろしま食物語 ひろしま食物語

愛情たっぷりに育った
アスパラガスを食べる。

2017年3月掲載レシピ

茹でアスパラガス

[材料]
  • アスパラガス

    300g

  • 1L

  • 大さじ1(水の1~1.5%)

  • 氷水

    適量

[手順]
  • アスパラガスは2~3等分に切る
  • 鍋に水とアスパラガスを入れて火にかける
  • 沸騰直前に塩を入れる
  • 沸騰したら火を止めて、穂先から順に取り出して氷水をくぐらせ、水切りバットにあげておく
ワンポイント

水から茹で、沸騰したら火を止めます。アスパラガスに含まれるたんぱく質は高温になると硬くなる性質を持っているので、茹で過ぎないようにしましょう。

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茹でアスパラガス

焼きアスパラガス

[材料]
  • アスパラガス

    300g

  • ごま油

    少々

  • ひとつまみ

[手順]
  • アスパラガスは2~3等分に切る
  • アスパラガスの表面に、刷毛でごま油を塗り、塩をふりかける
  • フライパンか焼き網にのせ、弱~中火で焼き色をつける
ワンポイント

焼く前に油で野菜の表面をコーティングすることによって水分が逃げずに香ばしく焼きあがります。

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焼きアスパラガス

1.アスパラガス入り
味噌ディップ

[材料]
  • アスパラガスの根元

    2本分

  • ミックスナッツ(塩味付)

    25g

  • お好みの味噌

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    少々

  • ※材料は目安ですので、お好みの固さになるよう増減してください
[手順]
  • アスパラガスはみじん切りにする
  • ミックスナッツはミキサーで細かくする
  • 材料を全て手鍋に入れて弱~中火にかけ、滑らかになるまでよく混ぜ合わせる
ワンポイント

アスパラガスを入れずに作り、冷めたら清潔な瓶(煮沸してよく乾かしたもの)に詰めておけば、ご家庭での保存状態や環境によりますが冷蔵庫で1カ月程度保存できます。

2.おろし玉ねぎの醤油ソース

[材料]
  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにく

    少々

  • 生姜

    少々

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

[手順]
  • 玉ねぎ、にんにく、生姜をすりおろして手鍋に入れる
  • その他の調味料も加えて火にかけ、弱~中火で5分煮る
ワンポイント

玉ねぎは加熱することによって甘味が増します。出来上がったソースは冷蔵庫でねかせた方がまろやかになります。ご家庭での保存状態や環境によりますが3日間程度保存可能です。

3.豆腐マヨネーズ

[材料]
  • 絹豆腐

    1/2丁

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 小さじ1

  • 小さじ1/2

  • ※お好みでヨーグルト・マスタード・ごま・わさび等
[手順]
  • 材料を全てミキサーにかけ、滑らかになったら出来上がり
ワンポイント

お豆腐の代わりに卵黄を使うと通常のマヨネーズができ、玉ねぎやセロリ、アスパラガスやパセリのみじん切り等を加えるとタルタルソースになります。

4.野菜と果物のドレッシング

[材料]
  • 人参

    1/3本

  • りんご

    1/4個

  • 黄パプリカ

    1/4個

  • みかん果汁

    大さじ3

  • マスタード

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

[手順]
  • 野菜と果物は洗って適当な大きさに切り、ミキサーに入れる
  • その他の材料を全て加えてミキサーで滑らかになるまで回す
ワンポイント

アスパラガスの硬い部分はもちろん、ご家庭にある野菜や果物をミキサーにかけて、オリーブオイルと塩胡椒を加えるとお好みのドレッシングに早変わりします。

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ディップ4種

アスパラガスのスープ

[材料]
  • アスパラガスの根元(硬い部分)

    4本

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • コンソメスープ

    200㏄

  • 牛乳

    100㏄

  • 少々

  • 炒め用サラダ油

    適量

  • 飾り用オリーブオイル

    適量

  • 黒胡椒

    少々

  • 茹でアスパラの穂先

    適量

[手順]
  • 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める
    (中~弱火でキツネ色になるまで )
  • コンソメスープとアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて60℃以下( ミキサーにかけて大丈夫な温度 )に冷ます
  • 冷めたスープをミキサーに入れて滑らかにする
  • フライパンか別の鍋に戻して牛乳を加え、再び加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める
  • スープ皿に盛り付け、オリーブオイルと黒胡椒、茹でアスパラの穂先を浮かべる
ワンポイント

玉ねぎは時間かけて炒めることによって甘味の強いスープに仕上がります。一晩冷蔵庫で冷やすとさらに甘味が増して滑らかな冷製スープとなります。

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アスパラガスのスープ

アスパラガスの
串焼き風豚肉巻き
〜照り焼きソース〜

[材料]
  • アスパラガス

    2本

  • 豚バラ肉

    2枚

  • 小麦粉

    少々

  • 塩胡椒

    少々

  • 串、野菜(椎茸、人参、南瓜、さや豆など)

    適量

  • 《照り焼きソース》
  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

[手順]
  • アスパラガスは1本のまま、その他のお野菜は一口サイズの薄切りにしておく
  • 豚バラ肉の片面に、塩胡椒と小麦粉をまぶす
  • ❶の面が内側になるように、生のアスパラガス全体に巻く
  • 豚肉を巻いたアスパラガスを3~4等分に切る
  • お好みの野菜と❸のアスパラガスを交互に串に刺して貫通させる
    ※豚肉の巻き終わりに串を刺すとお肉がはがれない
  • 照り焼きソースの材料を合わせておく
  • 火を止めて❼のソースをフライパンに入れ、弱~中火をつけて煮立たせながら全体に火を通す
  • ❻が焼けたら、ソースを全て絡めて出来上がり
ワンポイント

アスパラガスと豚肉をくっつけるために小麦粉を使います。ソースにもトロミがついてお肉にしっかり絡みます。

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アスパラガスの串焼き風豚肉巻き
〜照り焼きソース〜

アスパラガスとタケノコ、
春ワカメの酢味噌和え

[材料]
  • 茹でアスパラガス

    2本

  • 茹でタケノコ

    適量

  • 茹でワカメ

    適量

  • 《酢味噌》
  • 白味噌

    大さじ4

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

[手順]
  • アスパラガス、タケノコ、ワカメは食べやすい大きさに切る
  • 酢味噌の材料を全て合わせてよく混ぜる
  • ❶を器に盛り、❷をかける
ワンポイント

アスパラガスもタケノコも、穂先の柔らかい部分を使うとよいでしょう。

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アスパラガスとタケノコ、
春ワカメの酢味噌和え

アスパラガスと
生サーモンの
ハーブオイルマリネ

[材料]
  • 茹でアスパラガス

    3本

  • 生サーモン

    適量

  • 塩胡椒

    適量

[手順]
  • 茹でアスパラガス、生サーモンを食べやすいサイズに切ってお皿に盛り付ける
  • 塩胡椒をしてハーブオイルをたっぷりかける

ハーブオイル

[材料]
  • オリーブオイル

    200㏄

  • ハーブ(ディル・ローズマリー・ローリエ等)

    適量

[手順]
  • 清潔な瓶を準備する(煮沸消毒をして十分に乾燥させる)
  • ハーブを水洗いし、ペーパーで水気をきっておく
  • 瓶にハーブとオリーブ油を入れる
    ※ハーブは空気に触れたところがあるとカビが生えるので、瓶をした後、ゆすってハーブの表面についた気泡も除く
  • 2週間、室内に置いておく(間で瓶を振ると香りがつきやすい)
  • ハーブを取り出す
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アスパラガスと
生サーモンのハーブオイルマリネ

アスパラガスと
旬な野菜の天ぷら
〜抹茶塩と天つゆを添えて〜

[材料]
  • アスパラガス

    2本

  • 季節の野菜

    適量

  • 適量

  • 大根

    適量

  • 《天ぷらの衣》
  • 小麦粉

    120g

  • 冷水

    200㏄

  • 《天つゆ》
  • だし汁

    60㏄

  • 濃口醤油

    20㏄

  • みりん

    20㏄

[手順]
  • (下準備)小麦粉は冷凍庫で、水は冷蔵庫で冷やしておく
  • 野菜は洗って適当なサイズに切り、水気をしっかり切る
  • 天つゆの材料を鍋に合わせ入れてひと煮立ちさせ、器に取り分けておく
  • 良く冷えた❶の水の中に小麦粉をふるい入れてさっと混ぜて衣を作る(粉は残るくらいに、混ぜすぎない)
  • 材料に隙間なく小麦粉をつけ、余分な粉ははたく
  • 油を170℃に熱する
  • ❺の野菜に❹の衣をつけて揚げ、揚げ終わったらバットに立てて置いておく
  • 大根をすりおろし、塩と抹茶を合わせ混ぜ、器に取り分けておく
  • ❼を器に盛り付けて大根おろし、抹茶塩、天つゆを添える
ワンポイント

家庭では170℃を目安にすると時間が経ってもべたつきません。170℃の目安は衣を少し落として一度下に沈んで、すぐに浮かび上がるくらいです。

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アスパラガスと旬な野菜の天ぷら
〜抹茶塩と天つゆを添えて〜

アスパラガスと春キャベツ、
桜エビのガーリックパスタ

[材料]
  • パスタ

    160~200g

  • (茹で用)

    1.5L

  • (茹で用)

    大さじ1

  • アスパラガス

    4本

  • 春キャベツ

    2枚

  • 桜エビの素干し

    10g

  • にんにく

    ひとかけら

  • 唐辛子

    1/2本

  • オリーブオイル

    大さじ6

  • 塩胡椒

    少々

  • 桜エビの素干し(飾り用)

    適量

[手順]
  • 野菜は洗って食べやすいサイズに切る(アスパラガスの穂先部分はトッピング用、軸部分はそぎ切りにして食べやすいサイズに)
  • にんにくはみじん切り、唐辛子は種をとって輪切りにする
  • 湯を沸かし、1%の塩を入れ、パスタを茹でる
    ※茹であがり時間の1分前にアスパラガスと春キャベツを入れて一緒に茹で、アスパラガスの穂先のみ別に取り出しておく
  • フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、桜エビの素干し、にんにく、唐辛子をじっくりきつね色に炒める
  • 茹であがったパスタと野菜を入れて手早くオイルを絡め、ゆで汁をお玉2杯分加えて混ぜ、火を止める
  • 塩胡椒で味を整える
  • 器に盛り付けてアスパラガスの穂先と桜エビを飾る
ワンポイント

アスパラガスもタケノコも、穂先の柔らかい部分を使うとよいでしょう。

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アスパラガスと春キャベツ、
桜エビのガーリックパスタ

アスパラガスの一夜漬け

[材料]
  • 茹でアスパラガス

    2本

  • 塩昆布

    適量

  • 生姜

    適量

[手順]
  • 茹でアスパラガスは3~4等分に切る
  • 生姜を千切りにする
  • 材料を器に入れて混ぜ、一晩置く
ワンポイント

塩の力でアスパラガスの水分が少しずつ出る分、昆布や生姜の旨味が中に染み込んでいきます。ご家庭での保存状態や環境によりますが冷蔵庫で3日間程度保存できます。

アスパラおにぎり

[材料]
  • アスパラガスの根元(硬い部分)

    2~4本分

  • 温かいご飯

    2膳分

  • ごま油

    適量

  • 中華味の素

    適量

  • 適量

[手順]
  • アスパラガスは小口切りにして胡麻油で炒め、塩と中華味の素で軽く味付けをする
  • 温かいご飯に❶を入れて手早く混ぜ合わせる
  • おにぎりにする
ワンポイント

ご飯が温かいうちに手早く作る

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アスパラガスの一夜漬け&
アスパラおにぎり

おかもと農園

広島県三次市吉舎町丸田504
Tel. 090-9739-0169

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