おかもと農園
広島県三次市吉舎町丸田504
Tel. 090-9739-0169
2017年3月掲載レシピ
アスパラガスの根元
2本分
ミックスナッツ(塩味付)
25g
お好みの味噌
大さじ1
白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
少々
アスパラガスを入れずに作り、冷めたら清潔な瓶(煮沸してよく乾かしたもの)に詰めておけば、ご家庭での保存状態や環境によりますが冷蔵庫で1カ月程度保存できます。
玉ねぎ
1/2個
にんにく
少々
生姜
少々
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
玉ねぎは加熱することによって甘味が増します。出来上がったソースは冷蔵庫でねかせた方がまろやかになります。ご家庭での保存状態や環境によりますが3日間程度保存可能です。
絹豆腐
1/2丁
オリーブオイル
大さじ2
酢
小さじ1
塩
小さじ1/2
お豆腐の代わりに卵黄を使うと通常のマヨネーズができ、玉ねぎやセロリ、アスパラガスやパセリのみじん切り等を加えるとタルタルソースになります。
人参
1/3本
りんご
1/4個
黄パプリカ
1/4個
みかん果汁
大さじ3
マスタード
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
アスパラガスの硬い部分はもちろん、ご家庭にある野菜や果物をミキサーにかけて、オリーブオイルと塩胡椒を加えるとお好みのドレッシングに早変わりします。
アスパラガスの根元(硬い部分)
4本
玉ねぎ
1/3個
コンソメスープ
200㏄
牛乳
100㏄
塩
少々
炒め用サラダ油
適量
飾り用オリーブオイル
適量
黒胡椒
少々
茹でアスパラの穂先
適量
玉ねぎは時間かけて炒めることによって甘味の強いスープに仕上がります。一晩冷蔵庫で冷やすとさらに甘味が増して滑らかな冷製スープとなります。
アスパラガス
2本
豚バラ肉
2枚
小麦粉
少々
塩胡椒
少々
串、野菜(椎茸、人参、南瓜、さや豆など)
適量
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
アスパラガスと豚肉をくっつけるために小麦粉を使います。ソースにもトロミがついてお肉にしっかり絡みます。
茹でアスパラガス
3本
生サーモン
適量
塩胡椒
適量
オリーブオイル
200㏄
ハーブ(ディル・ローズマリー・ローリエ等)
適量
アスパラガス
2本
季節の野菜
適量
油
適量
大根
適量
小麦粉
120g
冷水
200㏄
だし汁
60㏄
濃口醤油
20㏄
みりん
20㏄
家庭では170℃を目安にすると時間が経ってもべたつきません。170℃の目安は衣を少し落として一度下に沈んで、すぐに浮かび上がるくらいです。
パスタ
160~200g
湯(茹で用)
1.5L
塩(茹で用)
大さじ1
アスパラガス
4本
春キャベツ
2枚
桜エビの素干し
10g
にんにく
ひとかけら
唐辛子
1/2本
オリーブオイル
大さじ6
塩胡椒
少々
桜エビの素干し(飾り用)
適量
アスパラガスもタケノコも、穂先の柔らかい部分を使うとよいでしょう。
茹でアスパラガス
2本
塩昆布
適量
生姜
適量
塩の力でアスパラガスの水分が少しずつ出る分、昆布や生姜の旨味が中に染み込んでいきます。ご家庭での保存状態や環境によりますが冷蔵庫で3日間程度保存できます。
アスパラガスの根元(硬い部分)
2~4本分
温かいご飯
2膳分
ごま油
適量
中華味の素
適量
塩
適量
ご飯が温かいうちに手早く作る
広島県三次市吉舎町丸田504
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