TEA FACTORY GEN公式サイト
https://tea-factory-gen.com/
TEA STAND GEN
〒722-0035 広島県尾道市土堂1丁目14-10
Tel.0848-88-9188
営業日/水木金土日祝日
営業時間/12:00-17:30
2018年7月掲載レシピ
酢飯
160g~200g
油揚げ
2枚
茶殻
6g
出汁
200ml
きび砂糖
15g
醤油
10ml
ゴマ
適量
• 茶殻に含まれるタンニンの渋みと酢飯の酸との相互作用で殺菌力が高まります。出汁の旨みや甘みがたっぷりしみ込んだ油揚げで包んで食べることで味が中和され、さっぱりとした後口となります。
• 煎茶の茶殻は柔らかいのでそのまま酢飯に混ぜられますが、番茶や紅茶の茶殻は硬いので佃煮にしたものを混ぜると柔らかくいただけます。
茶葉
4g
卵黄
2個分
卵白
1個分
砂糖
30g
生クリーム(乳脂肪分35~48%)
100ml
• 生クリームの乳脂肪分が高いほど濃厚な味わいに仕上がります。
• 卵白にグラニュー糖を入れて泡立てることによって卵白の水分を吸って粘りを出し、分離を防いで泡を保ちます。
寒天
2g
水
300ml
茶葉
4g
白あん
200g
甘納豆
適量
葛粉
3g
水
25ml
• 寒天は85~93℃で溶け、33~45℃で固まります。急激に温度を上げたり下げたりすると一部だけが早く反応して分離し食感が悪くなるため、水からゆっくり加熱したり、ゆっくり温度を下げたりすると失敗しません。
• 葛粉の成分が加わることで、食感に柔らかさと弾力が出ます。
• 茶葉は高温で煮出すと渋みが多く出て風味が飛んでしまうため最初から入れず、最後に冷ます過程で加えます。
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