2023.03.24
レモンスフレ
レモンスフレ
[材料]
卵(卵黄・卵白)
1個
グラニュー糖
40g
クリームチーズ
50g
レモン果汁
1個分
[下準備]
- ①レモンは上部3㎝くらい、底は安定が良くなる程度に切り、中の果肉をくりぬいておく
- ②くりぬいた果肉は絞っておく
[手順]
- ①ボウルに卵黄、グラニュー糖20gを入れ、湯煎にかけながら混ぜるクリームチーズとレモン果汁を加えてさらによく混ぜる
- ②ボウルに卵白とグラニュー糖20gを入れ、しっかりとしたツノが立つまで泡立てる
- ③❶の中に❷を1/3入れてさっくりと混ぜ合わせ、❷の残りを加え、泡が潰れないように混ぜる
- ④中身をくり抜いたレモンに流し込み、180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く