2023.03.24
柑橘のコンポート&
柑橘の天日干し&
柑橘のピール&
ブラッドオレンジの粉末
柑橘のコンポート
[材料]
お好みの柑橘
3個
砂糖
100g
水
200ml
シナモン(お好みで)
少々
[手順]
- ①柑橘は5~7mmの輪切りにする
- ②鍋に、柑橘・砂糖・水を入れて火にかけ、煮たったら弱火にして皮が透き通るまで煮る
- ③お好みでシナモンを加える
柑橘の天日干し
[材料]
- お好みの柑橘
[手順]
- ①柑橘は5mmくらいにスライスする
- ②平らなザルの上に重ならないように置き、20℃以下の乾燥した環境で直射日光を当てながら天日干しする(時々裏返して1~2週間で出来上がり)
ワンポイント
水分を蒸発させても栄養はしっかり凝縮され、生の3~10倍ともいわれています。保存袋に乾燥剤と一緒に入れ、直射日光の当たらない涼しいところに置いておけば1年くらい保存可能です。
柑橘のピール
[材料]
お好みの柑橘の皮
100g
砂糖
60~100g
水
200ml
[手順]
- ①柑橘は皮に包丁で十字に切れ目を入れてむき、ボウルに入れて皮がかぶるくらいの水を入れて一晩おく
- ②皮の内側のワタを包丁で丁寧に切る(ワタに厚みがあるのでワタも皮と同様にピールにする)
- ③皮を沸騰した湯の中に入れて10分煮る(2回繰り返すと苦味がなくなる)
- ④皮を縦に2~6等分にカットし、鍋に入れて分量の砂糖と水を加え、中~弱火で落とし蓋をして煮詰める
- ⑤水分がなくなったらピールを取り出してクッキングシートに並べ、軽くグラニュー糖をふって半日~1日乾かす
ワンポイント
砂糖の量は、すぐに食べきる場合は少なめ、保存させる場合は多めに入れ、乾燥させた後、さらに砂糖をまぶして清潔な瓶などに密閉します。
ブラッドオレンジの粉末
[材料]
- ブラッドオレンジの皮
[手順]
- ①ブラッドオレンジの皮を乾燥させる
- ②フードプロセッサーで細かくする
ワンポイント
紅茶や珈琲に入れたり、クッキーなどの生地の材料としてお使いください。ほどよい酸味がスパイスになるとともに、生で香る何倍もの柑橘の香りを感じられます。