2023.03.10
漁師のタコ飯&
三原のタコ天&
タコの生姜入りコロッケ
道の駅「みはら神明の里」販売商品のレシピを再現
漁師のタコ飯
[材料]
米
2合
水
300ml
タコ
50g
あげ
10g
にんじん
15g
ごぼう
15g
枝豆
10g
醤油
5ml
酒
5ml
塩
1g
顆粒出汁
顆粒出汁
[手順]
- ①米は研いで炊飯釜に入れ、水を入れて吸水させる
- ②醤油、酒、塩、顆粒出汁を炊飯釜に入れ、米と混ぜ、せん切りにしたあげ、にんじん、ごぼうを入れ、最後に薄切りにしたタコを入れる
- ③炊飯を開始し、炊き上がったら、大きいボウルに移して茹でた枝豆を入れて具が混ざるようにしゃもじで混ぜる
ワンポイント
タコは火を通すと硬くなるので、薄く切った方がご飯となじみます。
道の駅「みはら神明の里」販売商品のレシピを再現
三原のタコ天
[材料]
タコ
50g
- 〈揚げ衣〉
- 冷やした4%の塩水(水25ml+塩10g)
小麦粉
50g~
揚油
適量
[手順]
- (下準備)塩水を作って冷やしておく
- ①タコはぶつ切りにして水気をふいておく
- ②揚げ油を170~180℃に予熱し、揚げ衣の材料をさっくり混ぜ合わせる
- ③たこに小麦粉を薄くまぶしてから❷の揚げ衣をくぐらせ、油で揚げる(2~3回揚げることで衣が厚くなる)
ワンポイント
塩水は冷たいものを使い、揚げ衣の小麦粉を粉っぽさが残る程度にさっくり混ぜるとカリッと揚がります。油に入れるとパチパチとはねますので一気に入れすぎないよう気を付けましょう。
道の駅「みはら神明の里」販売商品のレシピを再現
タコの生姜入りコロッケ
[材料]
ジャガイモ
200g
玉ネギ
80g
タコ
適量
生姜
ひとかけ
砂糖
10g
塩こしょう
3g
- 〈揚げ衣〉
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚油
適量
[手順]
- ①ジャガイモは皮を剥いて茹で、熱いうちに潰して砂糖と塩こしょうを混ぜておく
- ②玉ネギはみじん切りにして、しんなりするまで炒めておく
- ③生姜はみじん切り、タコは好みの大きさに切る
- ④❶~❸の材料を混ぜ合わせて形を整える
- ⑤揚げ衣の小麦、溶き卵、パン粉を順につけて170~180℃の油で揚げる
ワンポイント
タコは大きすぎると型崩れの原因になりますので、小さめにカットしましょう。コロッケのタネを作って一晩冷蔵庫で寝かせてから衣をつけて揚げるとデンプンの効果で破裂しにくくなります。