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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.02.27

ソムタム&
パパイヤしりしり

ソムタム
〜タイのパパイヤサラダ〜

タイ全土でポピュラーな青パパイヤのサラダ「ソムタム」。「ソム」はタイ語で「酸っぱい」を意味し、「タム」は「搗く(尖ったものでつく)」を意味します。すぐに作れるので、パパイン酵素を逃すことなく摂取することができます。

[材料]
  • 青パパイヤ

    正味100g

  • 人参

    30g

  • パプリカ

    30g

  • インゲン豆

    30g

  • ミニトマト

    3~4個

  • ナッツ

    30g

  • 《ドレッシング》
  • にんにく

    1欠け

  • 干し海老

    適量

  • 鷹の爪

    1本

  • スイートチリソース

    45ml(大さじ3)

  • 15ml(大さじ1)

  • ナンプラー

    15ml(大さじ1)

  • ココナッツオイル

    15ml(大さじ1)

[手順]
  • インゲン豆を沸騰した湯でさっと茹でて5㎝長さにカットし、青パパイヤ、人参、パプリカは千切り、ナッツは砕いてフライパンで乾煎りしておき、ミニトマトは適当な大きさにカットする
  • にんにくを荒みじんに切り、鷹の爪は種をとって輪切りにして、ボウルに入れ、ドレッシングの全ての材料を混ぜ合わせる
  • ❶の野菜と❷のドレッシングを和え、10分程度置いてパパイヤがしんなりしたら出来上がり
ワンポイント

スイートチリソースの代わりにケチャップと砂糖、ナンプラーの代わりに醤油、ココナッツオイルの代わりにオリーブオイルや胡麻油、お好みのドレッシングなどでサラダとしてお召し上がりください。

パパイヤしりしり
〜沖縄の野菜炒め〜

沖縄では庭先でパパイヤを育てている家庭が多くあります。戦後の貧しい時代から沖縄の長寿を支えてきたパパイヤは、沖縄の家庭料理に欠かせない食材として定着しています。沖縄では、青パパイヤを食べると乳の出が良くなるといわれ、産後のお母さんたちに大切にされています。

[材料]
  • 青パパイヤ

    正味100g

  • 人参

    30g

  • にら

    1束

  • シーチキン

    1缶

  • 出汁

    50ml

  • 3g(大さじ1/2)

  • みりん

    15ml(大さじ1)

  • 炒め油

    適量

[手順]
  • 青パパイヤと人参は千切り、にらは5cm長さに切る
  • フライパンに油をしき、❶の野菜を炒める
  • 出汁、塩、みりんを加え、水分がなくなるまで炒める
  • 油をきったシーチキンを加えて全体に混ぜ合わせる
ワンポイント

中~強火で短時間で調理し、青パパイヤのシャキシャキ感が残るよう、炒め過ぎないようにしましょう。