2023.01.26
アスパラガスのスープ
アスパラガスのスープ
[材料]
アスパラガスの根元(硬い部分)
4本
玉ねぎ
1/3個
コンソメスープ
200㏄
牛乳
100㏄
塩
少々
炒め用サラダ油
適量
飾り用オリーブオイル
適量
黒胡椒
少々
茹でアスパラの穂先
適量
[手順]
- ①玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで炒める
(中~弱火でキツネ色になるまで ) - ②コンソメスープとアスパラガスを加えてひと煮立ちしたら火を止めて60℃以下( ミキサーにかけて大丈夫な温度 )に冷ます
- ③冷めたスープをミキサーに入れて滑らかにする
- ④フライパンか別の鍋に戻して牛乳を加え、再び加熱し、ひと煮立ちしたら火を止める
- ⑤スープ皿に盛り付け、オリーブオイルと黒胡椒、茹でアスパラの穂先を浮かべる
ワンポイント
玉ねぎは時間かけて炒めることによって甘味の強いスープに仕上がります。一晩冷蔵庫で冷やすとさらに甘味が増して滑らかな冷製スープとなります。