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ひろしま食物語 ひろしま食物語

2023.01.25

ビスク

ビスク

[材料]
  • 車海老

    2尾

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2本

  • セロリ

    1/4本

  • 乾いたパン

    15g(パン粉なら大さじ2)

  • ホールトマト

    150g

  • 150㏄

  • 白ワイン

    50㏄

  • 牛乳

    50㏄

  • レモン汁、塩コショウ、生クリーム、
    刻みパセリ、炒め用オリーブオイル

    少々

[下処理]
  • 車海老は殻付きのまま背中央に串を入れて背ワタをとっておく
  • たまねぎとにんじんは粗みじん切り、セロリは筋をとって適当な大きさに切る
  • 乾いたパンは適当な大きさにちぎっておく
[手順]
  • フライパンにオリーブオイルをしいて車海老を殻ごと両面炒め、白ワインを入れて蒸し焼きにする
  • たまねぎ、にんじん、セロリ、ホールトマト、パンを入れ、ひと煮立ちしたら弱火にして10分煮込む
  • 火を止めて粗熱を取り、ミキサーにかけた後、こしながら鍋に戻して牛乳と塩コショウで味を整える
  • 器に入れてパセリを散らす
ワンポイント

ビスクとは、クリームベースのスープです。頭も殻も全て一緒に煮込むこと、そしてそのままミキサーにかけてからこすことによって車海老の旨味や味噌がしっかりと溶け出て色も濃厚なスープに仕上がります。パンはトロミをつけるために入れますので、シンプルな味のフランスパンのようなものがよいでしょう。