Loading...

ひろしま食物語 ひろしま食物語

蒲刈の海が育んだ
鬼虎魚を食べる。

2017年5月掲載レシピ

鬼虎魚の薄造り

[材料]
  • 鬼虎魚の身

    適量

  • カイワレ大根、レモン、
    塩、山葵、大根おろし等

    (お好みで)適量

[手順]
  • 身をそぎ切りにして皿に盛り付ける
  • カイワレ大根、レモンは適当な大きさに切り、塩、山葵、大根おろしなどを添える
ワンポイント

鬼虎魚の身は締まっているため、皿の地模様が透けて見えるくらいの薄造りでも噛み応えがあります。

汁物(吸物)

[材料]
  • 鬼虎魚のアラ

    適量

  • 400ml

  • 昆布

    (5㎝角)1枚

  • 大さじ1

  • 適量

  • 醤油

    適量

  • 木の芽

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 水、昆布、❶のアラを鍋に入れ、15分位かけて沸騰直前までになる程度の弱~中火で加熱する
  • 昆布を取り出し、弱火にして酒を入れ、灰汁(アク)を引きながらさらに10分煮る
  • 仕上げに、塩、醤油で味を整えて火を止める
  • 器に盛り、木の芽を添える
ワンポイント

アラの下処理をしっかりすることで澄んだ吸い物に仕上がります。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

鬼虎魚の薄造り&
汁物(吸物)

鬼虎魚の唐揚げと
骨せんべい

[材料]
  • 鬼虎魚の身・アラ

    適量

  • 適量

  • 片栗粉・薄力粉

    各同量

  • 揚げ油

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 身とアラ全体に塩をふる
  • バットかビニール袋に片栗粉と薄力粉を合わせて入れておき、❷を入れてまぶす
  • 余分な粉はたたいて落とし、骨がついた部分を170℃に熱した油に入れて、パチパチという音が出なくなるまで揚げて一旦取り出しておく
  • 火を強めて油の温度を180~190℃に上げ、身の部分を入れて揚げる
    ❹の骨がついた部分を入れて2~3度に分けてしっかり揚げる
ワンポイント

骨がついたアラの部分は低温でじっくり揚げた後、高温で2度揚げすることによって骨せんべいになります。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

鬼虎魚の唐揚げと
骨せんべい

汁物(味噌汁)

[材料]
  • 鬼虎魚のアラ

    適量

  • 400ml

  • 昆布

    (5㎝角)1枚

  • 味噌

    適量

  • ねぎ

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 水、昆布、❶のアラを鍋に入れ、15分位かけて沸騰直前までになる程度の弱~中火で加熱する
  • 昆布を取り出し、弱火にして灰汁(アク)をひきながらさらに10分煮る
  • 味噌を溶き入れ、火を止める
  • 器に盛り、刻み葱を散らす
ワンポイント

水からゆっくりと時間をかけて火を入れることによって、虎魚の旨味を引き出します。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

汁物(味噌汁)

汁物(チゲスープ)

[材料]
  • 鬼虎魚のアラ

    適量

  • 白ねぎ

    1/4本

  • にんにく

    適量

  • 生姜

    適量

  • 400ml

  • 鶏ガラスープ粉末

    小さじ1

  • コチュジャン

    小さじ2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ごま油

    適量

  • パクチー

    適量

[手順]
  • 鬼虎魚のアラの下処理をする
  • 白ねぎはざく切り、にんにくと生姜はすりおろしにする
  • 鍋に水、鶏ガラスープ粉末、❶のアラ、❷の薬味を鍋に入れて弱~中火でゆっくり沸騰させる
  • 弱火にしてコチュジャンと豆板醤を溶き入れ、ごま油を回し入れて火を止める
  • 器に盛り、パクチーを散らす
ワンポイント

鬼虎魚の淡泊な味わいは唐辛子の効いたスープにもよく合います。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

汁物(チゲスープ)

揚げだし

[材料]
  • 鬼虎魚の唐揚げ

    適量

  • 《つゆ》
  • 出汁

    150ml

  • 醤油

    50ml

  • みりん

    50ml

  • 水溶き片栗粉

    適量

[手順]
  • 鍋に出汁とみりんを入れ、弱~中火で熱してみりんのアルコール臭がなくなったら醤油を加えて火をとめる
  • 水溶き片栗粉を入れて再びひと煮立ちさせる
  • 唐揚げにした鬼虎魚を熱いうちに器に盛り、❶のつゆをかける
ワンポイント

鬼虎魚が熱いうちにつゆをかけることによって味が染み込みやすくなります。

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine
レシピを見る

揚げだし

蒲刈直売所「潮騒の館」

広島県呉市蒲刈町宮盛1320-15
Tel.0823-66-1137
営業時間/8:30~18:00
定休日/火曜日

この記事をシェアする
FacebookTwitterLine