2023.01.24
重ね煮
重ね煮
[材料]
宮島野菜
適量
きのこ類
適量
海藻類
適量
塩(下の重ね塩)
小さじ1/3
塩(上の重ね塩)
小さじ2/3
[手順]
- ①野菜は食べやすいサイズに切り分ける
- ②鍋に塩→きのこ・海藻類→葉物類・芋類→根菜類→塩の順に層を作って入れていく
- ③蓋をして弱火で20~30分煮る(野菜全体をまぜて出来上がり)
ワンポイント
重ね煮とは、全ての食物が持つ「陰と陽」の性質を生かし、塩で野菜の水分を引き出す調理法です。鍋の中で陰陽のエネルギーが調和し、素材の持ち味が引き出されます。陰の野菜とは上に向かってエネルギーを出すきのこ、海藻類、果葉類。陽の野菜とは下に向かってエネルギーを出す芋・根菜類です。野菜の皮むきやあく抜きは必要ありません。また、固い野菜がある場合は少量の水を「誘い水」として加えて煮ます。できた野菜はサラダとして、野菜スープや味噌汁の具、胡麻和えに。タッパに入れて冷蔵(冷凍)保存できます。