2023.01.24
手作りポン酢の酢の物
手作りポン酢の酢の物
[材料]
塩
少々
手作りポン酢
適量
はちみつ
適量
[手順]
- ①野菜を食べやすい大きさに切り、塩をふって10分置き、しみ出た水分をクッキングペーパーでふきとる(しぼらない)
- ②手作りポン酢とはちみつを混ぜ合わせる(合わせ酢)
- ③❶の野菜を❷の合わせ酢で和える
手作りポン酢250㎖
[材料]
Ⓐ
醤油
100㎖
みりん
40㎖
酒
20㎖
Ⓑ
だいだい酢
100㎖
(お好みで)柑橘の絞り汁
50㎖
昆布
5㎝角1枚
鰹節
ひとつかみ
[手順]
- ①鍋にⒶの材料を入れてひと煮立ちさせる
- ②Ⓑの材料を加えて1週間冷蔵庫で寝かせた後、昆布と鰹節を取り除く
- ②蒸した肉や野菜をつけていただく
ワンポイント
だいだい酢の代わりにお好みの柑橘類(レモン、かぼす、みかんなど)を絞ったものでも美味しくできます。昆布と鰹節は1週間したら取り出しますが、捨てずに「だしパック」に入れ、お米と一緒に炊けば炊き込みご飯にも、スープの出汁としても、刻んで酢の物や炒め物などにも使えます。