2024.01.26
ピーナッツと白ネギの豆乳担々麺
ピーナッツと
白ネギの豆乳担々麺
[材料]
白ネギ
1束(約250g)
ニンニク
1片
生姜
1片
ごま油
大さじ1
豚ミンチ
100g
〈調味料A〉
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
味噌
小さじ1
豆板醤
小さじ1
中華麺(生)
2玉
〈B〉
ピーナッツペースト
大さじ2
醤油
小さじ1
お酢
小さじ1
〈C〉
豆乳(成分無調整)
500ml
顆粒中華スープの素
大さじ1
[手順]
- ①白ネギの白い部分を10㎝程度の長さに切り、細く切って白髪ネギにする
- ②水にさらして辛みを取り、ざるに上げて水を切る
- ③残りの白ネギは粗みじん切りする
- ④生姜、ニンニクをみじん切りにする
- ⑤フライパンにごま油を引き②③を入れ炒め、火が通ったら豚ミンチを入れ炒める
- ⑥豚ミンチに火が入ったら「調味料A」を合わせたものを入れ煮詰める
- ⑦鍋にCを入れ温める
- ⑧中華麺を茹で、ざる上げする
- ⑨どんぶりにBを上から順番に入れ、よく混ぜ合わせる
- ⑩❾に❻を入れよく混ぜ、茹で上がった麺を入れ、上から❻をかけ❶を盛り付ける