2024.01.26
白ネギのポタージュ
白ネギのポタージュ
[材料]
白ネギ
1束(約250g)
バター
15g
ニンニク
1個
ジャガイモ
中1/2個(約100g)
コンソメスープの素
1個
牛乳
500㏄
生クリーム
50㏄
塩
10g
パセリまたはクルトン(お好み)
適量
[手順]
- ①白ネギの白い部分だけを5㎜幅くらいにスライスする
- ②ニンニクは皮をむき2~3㎜程度にスライスする
- ③ジャガイモの皮をむき2㎜幅くらいにスライスし、変色しないように水に浸けておく
- ④鍋にバターと①②を入れ、中火で焦げないように混ぜながら中火でソテーする
- ⑤ひと通り火が通ったら③の水をよく切って④に加え軽くソテーする(ジャガイモが鍋にくっつきやすいので注意)
- ⑥ジャガイモがしんなりしてきたら牛乳、生クリーム、コンソメスープの素を入れ沸騰させ、沸騰してから約5分煮込む
- ⑦粗熱を取ってミキサーで回してポタージュ状にし、塩で味を整える
- ⑧お好みで刻んだパセリやクルトンを添える
ワンポイント
温めなおして温かいポタージュにしても、冷やして冷製ポタージュにしてもおいしいレシピです。