2023.11.25
皮付き焼きポテト&
青島みかんで作る
じゃがいものなます&
じゃがいもの団子
皮付き焼きポテト
[材料]
じゃがいも
1個
片栗粉
適量
油
適量
塩
少々
刻みパセリ
少々
[手順]
- ①じゃがいもを皮付きのままくし切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600Wで3分)で加熱する
- ②片栗粉をまぶす
- ③フライパンに少し多めの油をしき、表面をカリッと焼く
- ④塩をふって刻みパセリを散らす
青島みかんで作る
じゃがいものなます
[材料]
じゃがいも
1/2個
青島みかんの絞り汁
大さじ2
塩
ひとつまみ
砂糖
お好みで適量
[手順]
- ①じゃがいもを細い千切りにする
- ②湯を沸かして①をサッと茹でる。水にとって冷まし、ザルにあげて水気を切る
- ③みかんの絞り汁と塩をボウルに入れて混ぜ②を入れて10分置き、お好みで砂糖入れる
- ④じゃがいもがしんなりして味が馴染んだら器に盛り付ける
ワンポイント
砂糖と酢の代わりに青島みかんを使うことにより、柑橘の香りと色、優しい甘みと酸味が楽しめます。
じゃがいもの団子
[材料]
じゃがいも
1個
片栗粉
大さじ1
牛乳
大さじ1
有塩バター
30g
乾燥パセリ
少々
〈醤油だれ〉
水
少々
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
[手順]
- ①じゃがいもは皮を剥き、一口大の大きさに切る。
- ②耐熱容器に入れ、少量の水を入れてラップをし、電子レンジ(500Wで5分)で柔らかくする。
- ③取り出したら熱いうちにマッシャーで潰す
- ④片栗粉を加え、よく混ぜて滑らかになったら牛乳を混ぜ、3等分して丸く整える。
- ⑤お好みで乾燥パセリを加える
- ⑥フライパンを熱して有塩バターを入れて溶かし❹を置く
- ⑦キツネ色になったら裏返し、蓋をして弱火でじっくり焼く
- ⑧醤油だれを作る。手鍋に水・砂糖・醤油を入れて沸かし、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつける
- ⑨器に❼を盛り付け❽のタレをかける
ワンポイント
醤油だれを表面に塗って焼いたり、とろけるチーズを包んでも美味しいです。冷凍保存可能です。