2023.09.29
ウフブルイエ
(フランス風スクランブルエッグ)
ウフブルイエ
(フランス風
スクランブルエッグ)
[材料]
卵
2個
生クリーム
30ml
玉ねぎ
15g
〈トッピング〉
パプリカ
15g
塩こしょう
少々
オリーブオイル
少々
クリームチーズ
少々
パセリ
少々
[手順]
- ①卵上部1/3辺りに、薄皮一枚残す感覚で包丁の根元の角を使って少しずつ一周傷をつける
- ②傷の一箇所に包丁の根元の角を差し込んで一周なぞり、切り取る
- ③中身はボウルに取り出し、卵の殻は中をよく洗って乾燥させる
- ④玉ねぎとパプリカを、それぞれ粗みじん切りにする
- ⑤パプリカは塩こしょう、オリーブオイルを混ぜ合わせておく
- ⑥❸の卵の中身を箸で溶き、ボウルごと湯煎にかけて少しずつ生クリームを加えて混ぜる
- ⑦トロリとしてきたら玉ねぎのみじん切りを加えて混ぜる(ゆるいスクランブルエッグを作る)
- ⑧❸の卵の殻の中に8分目まで注ぎ、パプリカ、クリームチーズ、パセリをトッピングする
ワンポイント
卵が少しずつ固まってくるので、必ず鍋底から返しながら丁寧に混ぜましょう。