2023.09.15
蓮根チップス
蓮根チップス
[材料]
細めの蓮根、蓮根の皮
1本
塩
適量
揚げ油
適量
溶かしチョコレート
適量
片栗粉
適量
3%酢水
適量
[手順]
- ①水の量に対して3%の酢を入れて準備しておく
- ②蓮根は洗って皮ごと薄くスライスし、❶の酢水にさらす
- ③ペーパーの上に取り出し、水気をしっかりふいておく
- ④揚油を170度に熱し、❷の蓮根と蓮根の皮に薄く片栗粉をまぶし、油で揚げる
- ⑤キツネ色に揚がったら取り出し、熱いうちに塩をまぶす
- ⑤お好みで溶かしチョコレートをかける
ワンポイント
油で揚げずに、焼くチップスもおすすめです。水気を拭き取った蓮根の両面に片栗粉をまぶして油を薄く塗り、170℃で10~15分焼きます。