2023.09.01
木耳のかき揚げ
木耳のかき揚げ
[材料]
木耳
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
1/4本
大葉
2枚
揚げ油、塩または天つゆ
各適量
〈打ち粉〉
小麦粉
適量
〈衣〉
卵黄
1個分
冷水
200ml
小麦粉
150g
[手順]
- ①木耳、玉ねぎ、人参、大葉を千切りにする
- ②揚げ油を170℃に熱する
- ③バットに❶を広げ、全体に打ち粉をまぶし、7センチ角にカットしたクッキングシートに取り分ける
- ④卵黄と冷水をボウルに入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる
- ⑤❸の上に❹をかけてひとまとめにする
- ⑥クッキングシートごと油の中に入れて揚げる
- ⑦クッキングシートを途中で引き上げ、全体がきつね色に揚がったら油をよくきって取り出す
- ⑧塩または天つゆでいただく
ワンポイント
椎茸の軸を粗みじん切りにして混ぜてもOKです。