2023.08.18
しらすの和風ハンバーグ
しらすの和風ハンバーグ
[材料]
生しらす
100g
玉ねぎ
50g
小麦粉
小さじ1
パン粉
大さじ1
溶き卵
大さじ1
塩こしょう
適量
〈和風おろしソース〉
水
大さじ1
米酢
大さじ2
みりん
大さじ3
濃口醤油
大さじ4
大根おろし
100g
水溶き片栗粉
適量
[手順(ハンバーグ)]
- ①玉ねぎはみじん切りにしてソテーしておく
- ②すべての材料をしっかり混ぜ合わせる
- ③成型しフライパンで焼く
[手順(ソース)]
- ①すべての調味料と大根おろしを鍋に入れ火にかける
- ②沸いたら水溶き片栗粉で少しとろみをつける
- ③焼きあがったハンバーグにかけて完成
ワンポイント
ソースはお好みで砂糖をひとつまみ入れてもOK。ネギや大葉などを添えると彩りが良くなります。