2023.08.18
しらすと水菜のペペロンチーノ
しらすと水菜の
ペペロンチーノ
[材料]
釜揚げしらす
50g
パスタ
80~100g(乾麺)
唐辛子
1本
大蒜
1片
ベーコン
1/2袋枚
玉ねぎ
1/8玉
水菜
適量
EXVオリーブオイル
適量
[手順]
- ①鍋にたっぷりのお湯をわかし1.5%の塩を入れる(水1リットルに対し塩15g)
- ②麺を入れて茹でる(使用する麺に応じた茹で時間)
- ③茹でている間にフライパンにEXVオリーブオイルと唐辛子、にんにく(軽くつぶしたもの)を入れて火にかけ香りを出す
- ④香りが出たら唐辛子、にんにくを取り出す
- ⑤細切りにしたベーコンとみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める
- ⑥ベーコンと玉ねぎに火が入ってきたら釜揚げしらす(分量の1/4)とパスタの茹で汁を50cc入れる
- ⑦麺が茹で上がったらフライパンに移し水菜とEXVオリーブオイルを入れ乳化させる
ワンポイント
通常は2%の塩分でパスタを茹でますが、釜揚げしらすの塩味があるので1.5%で茹で上げると丁度良い塩加減に仕上がります。