2023.08.04
食べる大蒜オイル
食べる大蒜オイル
[材料]
大蒜
1個
オリーブオイル
60ml
(お好みで)ローズマリー
適量
[手順]
- ①大蒜をみじん切り、 もしくはすりおろしにする
- ②鍋に大蒜とオリーブオイル、お好みでローズマリーをいれて弱火で3分加熱する
ワンポイント
大蒜を細かく刻めば刻むほどアリシンが効率よく摂取でき、油に漬けておくことで空気中に成分が出るのを防いでくれます。ローズマリーを一緒に揚げると香りがよくなります。瓶などに入れて冷蔵で1カ月保存できます。サラダのドレッシングや炒め油に、酒、醤油、ごま、ネギ、粒マスタードなどお好みの素材でアレンジして肉や魚のガーリックソースなどに、万能調味料としてお楽しみいただけます。