2023.08.04
皮ごと大蒜アヒージョ
皮ごと大蒜アヒージョ
[材料]
大蒜
少々
オリーブオイル
少々
塩
少々
[手順]
- ①大蒜は薄皮を2~3枚つけたまま1個ずつばらしておく
- ②フライパンに、大蒜とひたひたの油を入れ、中火で加熱する
- ③気泡が出てきたら弱火にし、泡が小さくなってきたら塩を加えて好みの味に仕上げる
ワンポイント
オリーブオイルは大蒜の量に合わせて、ひたひたに浸かる程度で十分です。揚げた後のオイルにも大蒜の栄養成分が流れていますので、炒め物などに使いましょう。有効成分のアリシンを体内に取り込むために、大蒜を丸ごとよく噛んで食べましょう。塩を入れることによって大蒜の甘みが引き立ちます。