2023.06.30
牡蠣海苔フライ&
蓮根海苔もち
牡蠣海苔フライ
[材料]
大判焼き海苔
適量
牡蠣(剥き身)
適量
衣(小麦粉、卵、パン粉)
適量
揚げ油
適量
塩、醤油、ソースなど
適量
[手順]
- ①ペーパーなどで牡蠣の水分を軽くとっておく
- ②牡蠣の大きさに合わせてカットした海苔を牡蠣に巻く
- ③小麦粉、 卵、 パン粉の順で衣をつける
- ④180度に熱した油できつね色になるまで揚げる
- ⑤お好みで、 塩、 醤油、 ソースなどを添える
蓮根海苔もち
[材料]
大判焼き海苔
適量
蓮根
100g
生姜
ひとかけ
塩
5g
餅粉
30g
片栗粉
少々
揚げ油
適量
[手順]
- ①蓮根は一部食感を出すためにスライスと角切り、 残りはすりおろす
- ②ボウルに❶の蓮根、 生姜のすりおろし、 塩、 餅粉を加えて混ぜる
- ③小判型にまとめてスライスしたレンコンではさむ
- ④クッキングシートに置いて蒸し器で15分蒸す
- ⑤大判焼き海苔を小判型に合わせてカットし、 蒸し上がったもちを包む
- ⑥もち表面に片栗粉をまむして、多めに入れた油で表面をカリッと焼く