2023.06.16
小さなたまねぎと
じゃがいもの葡萄煮
小さなたまねぎと
じゃがいもの葡萄煮
[材料]
小さな玉ねぎとじゃがいも
200g
皮付き葡萄
100g
ローリエ
1枚
水
100ml
赤ワイン
30ml
ワインビネガー
15ml
バター
15g
塩こしょう
少々
[手順]
- ①玉ねぎは皮をむき、じゃがいもは皮付きのまま洗って下茹でしておく
- ②鍋にバターを入れて溶けたら❶の玉ねぎを入れて軽く炒め、水、赤ワイン、ワインビネガー、ローリエを入れて中~弱火で20分煮る
- ③塩こしょうで味を整え、じゃがいもと葡萄を加えて3分程度煮たら火をとめ、器に盛り付ける
ワンポイント
• 葡萄の形を残した状態で仕上げるため、最初にじゃがいもを下茹でしておきます。
• ゆっくり煮込んだ後、一晩冷蔵庫で冷やして食べると味が馴染みます。