2023.06.02
りんごのドーナツ&
簡単アップルパイ&
りんごのシロップ煮
りんごのドーナツ
[材料]
りんご
1個
- 〈生地〉
ホットケーキミックス
200g
卵
1個
牛乳
100ml
揚げ油
適量
粉糖
適量
[手順]
- ①りんごを洗って1cm幅に切る
- ②まん中の芯の部分を抜き、軽く小麦粉をまぶす
- ③生地の材料をボウルに入れて混ぜる
- ④❷のりんごを❸の生地の中に入れてからめる
- ⑤油を160℃に熱して揚げる
簡単アップルパイ
[材料]
りんごのシロップ煮
りんご1個分
餃子の皮
10~12枚
シナモンパウダー
適量
溶かしバター
適量
[手順]
- ①りんごのシロップ煮を食べやすい大きさに切って水分をとっておく
- ②5~6枚の餃子の皮に包丁で切り目を入れておく
- ③切れ目が入っていない餃子の皮に❶のりんごの水気をきってのせ、シナモンパウダーをふりかけ、淵に水をつけて❷の皮をかぶせる
- ④淵にフォークの筋をつけ、表面に溶かしバターを塗る
- ⑤200℃に予熱しておいたオーブンで7分焼く
ワンポイント
カスタードクリームを中に入れても美味しくいただけます。
りんごのシロップ煮
[材料]
りんご
1個
砂糖
50g
輪切りレモン
5枚
水
50ml
[手順]
- ①鍋に砂糖、レモン汁、水を入れて沸かす
- ②りんごを洗い、皮付きのまま縦8つのくし切りにし、芯の部分を除く
- ③シロップの中に入れて弱火で20分煮る
- ④火を止めてそのまま冷ます